JORNADAS TÉCNICO-CIENTÍFICAS X ANIVERSARIO BIOCASTANEA - MESA DEL CASTAÑO DEL BIERZO

Fecha: Desde el lunes 11 al sábado 16 de noviembre de 2019, en jornadas de mañana y tarde.

Lugar: Campus de Ponferrada - Universidad de León y Auditorio del Recinto ferial de Carracedelo.

Destinatarios: propietarios, estudiantes, productores, técnicos, agentes comerciales, sectores relacionados con el valor inducido y añadido con el castaño.

Las Jornadas técnico–científicas de Biocastanea suponen un encuentro en el que se darán a conocer los últimos avances en la investigación sobre el estudio del castaño y sus productos de la mano de las los expertos de sector, tanto nacionales como internacionales. Con la organización de la presente edición se pretende transmitir los logros alcanzados por los equipos de investigación a los asistentes a las ponencias de un modo coherente con su formación y sus inquietudes y necesidades.

Estarán dividas en tres bloques temáticos específicos:

  • Bioeconomía – Evolución del sector mundial y europeo de la castaña.
    • Análisis de la evolución de la producción de castaña 2009 -2019
    • Evolución de las masas de castaño
    • Problemas y dificultades del sector - Perspectivas de futuro
    • Mesa redonda

Con la participación de expertos españoles, italianos, portugueses, americanos, franceses y otros países productores.

  • Sanidad vegetal.
    • Avispilla del castaño.
    • Chancro
    • Agusanado de la castaña
  • Productos de la castaña
    • Nuevos productos alimenticios en base a la castaña.
    • Productos derivados del castaño

Además, con un perfil orientado hacia el público en general, el productor y las empresas, se organizarán dos jornadas sobre un bloque complementario, de carácter práctico, que es:

  • Gestión  del castaño y productos derivados.

En cada uno de ellos se analizará el estado actual del nivel de conocimientos científicos y técnicos a través de las exposiciones realizadas por los ponentes invitados, con el fin de transferir a los asistentes la situación, posibilidades y oportunidades con las que cuenta el sector.

Se invitará a ponentes nacionales e internacionales de reconocida trayectoria por sus investigaciones o proyectos, que destaquen en cada una de las líneas planteadas para cada bloque.

 

PROGRAMA

JORNADAS X ANIVERSARIO MESA DEL CASTAÑO DEL BIERZO - BIOCASTANEA

En los días previos al inicio de Biocastanea, desde el lunes 11 al miércoles 13 se realizarán 3 jornadas técnicas repartidas por municipios pertenecientes a la Mesa del Castaño del Bierzo.

Lunes 11 de noviembre 19:00h. Puente de Domingo Flórez – Salón de actos del ayuntamiento

El cultivo del castaño para diferentes escenarios de cambio climático. Rocío Gallego García. Cesefor.

Martes 12 de noviembre 19:00h. Arganza – Casa de la Cultura

La avispilla del castaño, biología y control biológico. Fernando Castedo Dorado Universidad de León.

Miércoles 13 de noviembre 19:00h. Vega de Valcarce -  Colegio Público CRA Marcial Álvarez Cela

¿Qué planta utilizo? Patrones y variedades. Beatriz Cuenca Valera, Responsable de proyectos del vivero de Tragsa en Ourense.

 

JORNADAS INTERNACIONALES TÉCNICO-CIENTIFICAS

INAUGURACIÓN

JUEVES 14 – MAÑANA. SEDE CAMPUS DE PONFERRADA – Universidad de León, Avda. Astorga, 15 PONFERRADA

               

9:00 - 9:30          RECEPCIÓN ASISTENTES

9:30 - 10:00        Apertura  JORNADAS TÉCNICAS BIOCASTANEA 2019

10:00  - 10:40     Sesión inaugural. Tendencias globales y perspectivas futuras para el sector de la castaña. Leonie Meier. UNECE/FAO Forestry and Timber Section United Nations Economic Commission for Europe.

10:40 – 14:00     Bloque temático A. Economía y evolución del sector del castaño.

10:40 – 11:00     El sector de la castaña en Turquía. İsmail Belen. Foundation of the People Caring for Future. Turquía

11:00 – 11:20     Evolución y perspectivas del sector de la castaña en Italia. Giovanni Gamba, Gabrielle Beccaro. DISAFA. Universidad de Torino.

11:20 – 11:50     Pausa-Café

11:50 – 12:10     El sector de la castaña en Francia. Bertrand Guerin, Jean Luc Bellat. Sindicato francés de productores de castaña. Francia.

12:10 – 12:30     El castaño en Suiza. Marco Conedera. WSL. Suiza.

12:30 – 12:50     El castaño en Portugal, un sector en progresión. Jose Carlos Esteves Gomez Laranjo. UTAD/Refcast. Portugal.

12:50 – 13:10     El castaño en Grecia. Producción e historia. Fotis Karampetsos. Froutonea. Grecia.

13:10 – 13:30     El papel del castaño europeo (Castanea sativa Mill.) En el ecosistema forestal, el cultivo de frutas y la vida social en Eslovenia. Maja Jurc, Anita Solar, Tine Hauptman. Biotechnical Faculty, University of Ljubljana, Slovenia.

13:30 – 13:50     EL aprovechamiento de la castaña en Rumania. Mihai Botu.  University of Craiova. Rumania

13:50 – 16:00     Pausa – Comida

16:00 – 17:00     Bloque temático A. Economía y evolución del sector del castaño.

16:00 – 16:20     El sector de la castaña en Estados Unidos. Mario Mandujano. Universidad de Michigan. Estados Unidos.

16:20 – 16:40     El sector de la castaña en España, 10 años de evolución sectorial. Red Estatal del Castaño.

16:40 – 17:00     El castaño, una producción emergente en Chile: Veronica Loewe Muñoz. INIA Gobierno de Chile.

17:00 – 17:20     Pausa

17:20 – 19:00     Bloque temático B. Plagas y enfermedades.

17:20 – 17:40     Gestión del control de especies responsables del agusanado de la castaña. Peter Witzgall. Swedish University of Agricultural Sciences

17:40 – 18:00     Control biológico del chancro del castaño en Portugal: técnicas de aplicación  de cepas hipovirulentas. Maria Eugénia Gouveia & Valentim Coelho. Instituto Politécnico de Bragança.

18:00 – 18:20     Niveles de tolerancia a la avispa del castaño (Dryocosmus kuriphilus) de las principales variedades gallegas de fruto y de los híbridos interespecíficos. Aplicación a la mejora genética. Beatriz Míguez-Soto, Javier Fernández-Cruz, Josefa Fernández-López. CIF Lourizan. Xunta de Galicia

18:20 – 18:40     Resultados y conclusiones del informe de “Evaluación del de la introducción en el medio natural de Torymus sinensis como organismo de control biológico de la especie Dryocosmus kuriphilus, sobre las poblaciones de cinípidos y parasitoides nativos”. Diego Gil Tapetado, Jose Luis Nieves Aldrey. CSIC Museo Nacional de Ciencias Naturales.

18:40 – 19:00     Avances y situación actual en el control de la avispilla del castaño (Dryocosmus kuriphilus) en España. Jose García Gámez. Roberto Sanz Díaz. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

19:00 – 19:20     Estrategia y perspectivas del control biológico de la avispilla del castaño en Castilla y León. Vicente Rodríguez. Juan Carlos Dominguez. Dirección General del Patrimonio Natural y Política Forestal. Junta de Castilla y León.

19:20 – 19:30     Conclusiones bloque temático.

 

VIERNES 15.- MAÑANA SEDE CAMPUS DE PONFERRADA – Universidad de León, Avda. Astorga, 15 PONFERRADA

10:00 – 14:00    Bloque temático C. Productos de castaño.

10:00 – 10:30     Flor masculina de castaño como una alternativa de conservación en la especialidad gastronómica "pastel de nata”. João C.M. Barreira, Cristina Caleja, Albino Bento, Isabel C.F.R. Ferreira. Centro de Investigação de Montanha do Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

10:30 – 11:00     Leche con castañas. Primer Premio Innovación Saludable LARSA. Pablo Antonio Fraga Gontán. Universidad de Santiago de Compostela

11:00 – 11:30     La castaña cocida al natural. Miguel Campelo Tenoira.  Castañas Campelo Exportación SA

11:30 – 12:00     Pausa-Café

12:00 – 12:30     Valorización de residuos de castaño y la castaña. Herminia Domínguez. Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Ciencias. Universidad de Vigo.

12:30 – 13:00     Souto da Trabe, un proyecto sostenible de castaña y Boletus. Raquel Barreira Martínez. Auriensis Selectum, S.L. – Souto da Trabe

13:00 – 13:30     Oportunidades y usos de la madera del castaño. Abel Vega. Juan Majada. CETEMAS.

13:30 – 14:00     Mesa redonda. Nuevas oportunidades en el desarrollo de productos del castaño. Conclusiones bloque temático.

14:00 – 16:30     Pausa traslado a Carracedelo

SEDE AUDITORIO RECINTO FERIAL DE CARRACEDELO

Autovía A-6, Km-399 - 24549 CARRACEDELO

 

VIERNES 15.- TARDE. Auditorio recinto ferial de Carracedelo

Bloque temático D. Gestión del castaño

16:30 - 18:00 Establecimiento de un 'Souto' con variedades gallegas tradicionales de castañas en entorno urbano. Proyecto LIFE LUGO+BIODINÁMICO. Pablo Antonio Fraga Gontán. Santiago de Compostela University.

Procedimientos para la identificación de variedades tradicionales de castaño: Del "souto" al Registro de Variedades Comerciales. Javier Fernández Cruz, Beatriz Míguez Soto, César Iglesias Vázquez, Josefa Fernández López. 

 

SABADO 16.- TARDE.

Bloque temático D. Gestión del castaño

16:00 -  18:00        Taller de injertado.

 

INSCRIPCIONES

PRECIO DE LAS INSCRIPCIONES (acceso a inscripciones aquí).

Programa del jueves completo y viernes mañana (10 Euros)

Programa del jueves por la mañana (5 Euros)

Programa del jueves por la tarde (5 Euros)

Programa del viernes por la mañana (5 Euros)

Programa del jueves completo y viernes mañana para estudiantes y parados: Gratis