Fecha: Del jueves 15 al sábado 17 de noviembre de 2018 en sesiones de mañana y tarde.

Lugar: Campus de Ponferrada - Universidad de León y Auditorio del Recinto ferial de Carracedelo.

Destinatarios: propietarios, estudiantes, productores, técnicos, agentes comerciales, sectores relacionados con el valor inducido y añadido con el castaño.

Las Jornadas técnico–científicas de Biocastanea suponen un encuentro en el que se darán a conocer los últimos avances en la investigación sobre el estudio del castaño y sus productos de la mano de las los expertos de sector, tanto nacionales como internacionales. Con la organización de la presente edición se pretende transmitir los logros alcanzados por los equipos de investigación a los asistentes a las ponencias de un modo coherente con su formación y sus inquietudes y necesidades.

Estarán dividas en cinco bloques temáticos específicos:

  • Cambio Climático
  • Productos del castaño
  • El castaño: paisaje natural y cultural

Además, con un perfil orientado hacia el público en general y el productor se organizarán dos jornadas sobre un bloque complementario, de carácter práctico, que es:

  • Plagas y enfermedades del castaño
  • Gestión del castaño.

Éstos últimos serán organizados en el contexto de la feria, en el auditorio del recinto ferial de Carracedelo, con el objeto de alcanzar al público en general y sensibilizar a la población de la necesidad de conservar el castaño como elemento de nuestro patrimonio cultural y natural, así como de formación práctica en la gestión del castaño.

En cada uno de ellos se analizará el estado actual del nivel de conocimientos científicos y técnicos a través de las exposiciones realizadas por los ponentes invitados, con el fin de transferir a los asistentes la situación, posibilidades y oportunidades con las que cuenta el sector.

Se invitará a participar a ponentes nacionales e internacionales de reconocida trayectoria por sus investigaciones o proyectos, que destaquen en cada una de las líneas planteadas para cada bloque.

PROGRAMA

JUEVES 15 – SEDE CAMPUS DE PONFERRADA – Universidad de León (Avda. Astorga, 15 Ponferrada)

Salón de Actos del edificio de servicios

9:00 - 9:30: RECEPCIÓN ASISTENTES – ASSISTANTS RECEPCION

9:30 - 10:00: Apertura JORNADAS TÉCNICAS - OPENNING SESSION BIOCASTANEA 2018          

10:00 - 11:00. Sesión inaugural. Inaugural session.

El papel de los bosques en el ciclo global del carbono, cambio climático y opciones de mitigación - The role of forests in the global carbon cycle, impacts of climate change and mitigation options. Dr. Werner Kurz. Natural Resources Canada, Canadian Forest Service.

11:00 - 11:30. Pausa Café. Coffee break

11:40 - 14:00. Sesión A: Cambio climático. Session A: Climate change.

11:30 - 12:00: Grupo Operativo Climcast "Retos del cultivo del castaño en el contexto del cambio climático". The new chalenges for the Chestnut Orchard in the context of climate changeJose Carlos Laranjo. Universidad Tras-os-Montes e Alto Douro (Portugal).

12:00 - 12:30: Estimación de C fijado en masas de monte bajo de castaño. Amount of carbón fixed in chestnut coppice. Pedro Alvarez. Universidad de Oviedo.

12:30 - 13:00: Cuánto vale el CO2 fijado por un soto. How much is the carbón fixed in the chestnut orchards?  Manuel León Fuertes. Agrobit Ingenieros SL.

13:00 - 13:30: El cultivo del castaño para diferentes escenarios de cambio climático. Different scenarios of the climate change for the chestnut-growing. Rocio Gallego García. Cesefor.

13:30 - 14:00: Mesa redonda. Conclusiones bloque temático. Panel discussion. Conclusions.

14:00 - 16:00: Pausa - Comida. Lunch Break

16:00 - 19:00. Sesión B. Productos de castaño. Chestnut products

16:00 - 16:30: Caracterización de la Miel del Castaño. Characterization of the Honey of the Chestnut-tree. Maria del Carmen Seijo. Universidad de Vigo.

16:30 - 17:00: Barricas de madera de castaño. Barrels made of chestnut wood. Pablo Vila Lameiro. Universidad de Santiago de Compostela.

17:00 - 17:30: Flores de castaño como sustitutivas de sulfitos en elaboración de vino. Flowers of chestnut-tree as substitute of sulphites in production of wine. Sandrina Heleno, Albino Bento, Fernando Paiva, Isabel C.F.R. Ferreira. Centro de Investigação de Montanha do Instituto Politécnico de Bragança e Quinta da Palmirinha, Portugal.

17:30 - 18:00: Formulación de un helado de leche y castaña y valoración de alternativas para mejorar sus características de salubridad. Milk and chestnut ice cream formulation and valuation of alternatives to improve its health characteristics. Francisco Javier Carballo-Luis Alfredo Espinoza Espinoza. Universidad de Vigo.

18:00 - 18:30: La producción micológica en sotos de castaño. Mycological production in chestnut forest. Arsenio Terrón. Universidad de León.

18:30 - 19:00: Mesa redonda. Oportunidades de nuevos productos a partir de la castaña, el castaño y sus derivados. Conclusiones bloque temático. Panel discussion. Conclusions.

19:00 - 20:00: Reunión de la Red Estatal del Castaño – Red Europea de la castaña “Eurocastanea” Network. Meeting of Spanish chestnut network and European chesnut network.

 

VIERNES 16 - SESIÓN DE MAÑANA: SEDE CAMPUS DE PONFERRADA – Universidad de León (Avda. Astorga, 15 Ponferrada)

10:00 - 14:00. Sesión C. El castaño: paisaje natural y cultural. The chestnut-tree: Natural and cultural landscape

10:00 - 10:50: El bosque habitado. The inhabited forest. María Jose Perejo, Directora del programa “El Bosque Habitado” de Radio3.

10:50 - 11:10: El castañar griego, paisaje y tradición. The Greek chestnut, cultura and landscape. Fotis Karampetsos. Revista Froutonea.

11:10 - 11:30: El paisaje natural y cultural de la castaña en Francia. Cultural and natural landscape of the chestnut in France. Jean Luc Bellat. Sindicato de productores de castaña de Francia.

11:30 - 12:00: Pausa Café. Coffee break

12:00 - 12:20: El paisaje del castaño en las Islas Canarias. Chestnut landscape in Canary islands. Antonio Perdomo. Universidad de La Laguna

12:20 - 12:40: Bosque del Cobre. The copper forest. Marina Bravo. Diputación de Málaga

12:40 - 13:00: Usos tradicionales del castaño en El Bierzo. Tradicional heritage of the chestnut in the Bierzo. Toño Nespral Gaztelumendi. A Morteira.

13:00 - 14:00: Mesa redonda. Conclusiones bloque temático. Panel discussion. Conclusions.

 

VIERNES 16 - SESIÓN DE TARDE. Auditorio recinto ferial de Carracedelo (Autovía A-6, Km-399 - 24549 Carracedelo)

16:30 - 17:30. Bloque temático D. Plagas y enfermedades del castaño. Pest and diseases.

16:30 - 17:00    El control de la avispilla del castaño en Castilla y León. The chestnut gallwasp control in Castilla y León. Junta de Castilla y León.

17:00 - 17:30    Taller sobre la avispilla del castaño. El experto responde. Junta de Castilla y León.

17:30 - 18:30. Bloque temático E. Gestión del castaño

17:30 - 18:30    Taller informativo de ayudas a la plantación de castaños en Castilla y León.

 

SÁBADO 17 - SESIÓN DE TARDE. Auditorio recinto ferial de Carracedelo (Autovía A-6, Km-399 - 24549 Carracedelo)

16:00 - 18:00. Bloque temático E. Gestión del castaño. Chestnut orchard management

16:00 - 16:30   Presentación de la exposición de variedades de castaña.

16:30 - 18:00    Taller de injertado.